Dominic Stritesky destronó al rey del Barum Rally, Jan Kopecky

Fue una bonita lucha hasta que un pinchazo dejó fuera de combate a Jan Kopecky

21/08/2024 | Press | Fotos: Press | Leído: 1362

Dominik Stříteský es el primer ganador del Campeonato Europeo de Rally de la FIA, ya que el reinado de Jan Kopecký en el Barum Czech Rally Zlín llegó a su fin durante una dramática sexta ronda de otra temporada llena de acción del ERC.

Kopecký no había sido derrotado en su evento ERC de casa desde 2015, pero un neumático dañado hizo que se descontrolara en su intento de lograr una duodécima victoria, lo que le hizo perder posiciones en la ES5.

Esto dejó al Stříteský equipado con Hankook por delante por 10,1 segundos y, aunque Erik Cais redujo ese margen a 4,2 segundos después de siete tramos, la combinación de lluvia torrencial y neumáticos para clima seco en la ES8 resultó desastrosa para Cais, que cayó del segundo al cuarto lugar y dejó a Stříteský con una ventaja de 21,1 segundos sobre Simon Wagner en la parada del sábado por la noche.

Pero esa ventaja se redujo a 14,5 segundos el domingo por la mañana después de que Stříteský completara la especial de 11,51 kilómetros de Semetín con un neumático trasero derecho desinflado en su Škoda Fabia RS Rally2. También terminó Pindula con una pérdida de aire en su neumático delantero izquierdo. Pero como Wagner perdía tiempo en las secciones embarradas, Stříteský comenzó la última especial del bucle matinal con una ventaja de 25,0 segundos sobre Wagner.

Wagner respondió con el tiempo más rápido en el ensayo de Halenkovice Power Stage, que dejó a Stříteský por delante por 21,4 segundos, una ventaja que pudo aumentar a 25,3 segundos a falta de una especial, a pesar de un susto cuando hizo un trompo después del final lanzado de la ES13.

Al completar la Power Stage con el décimo tiempo más rápido, Stříteský logró su primera victoria en el ERC por 19,2 segundos y la primera para su socio de neumáticos Hankook desde el Rally de Hungría en 2019.

“Fantástico, fantástico”, dijo Stříteský, de 24 años. “Muchas gracias a todos los que nos están apoyando, a todo el equipo, a las familias, a los socios y también a los aficionados, porque es muy importante”.

Stříteský, cuyo Fabia del Auto Podbabská Škoda MOL Team fue copilotado por su compatriota checo Jiří Hovorka, continuó: “Tuvimos un susto esta mañana con un pinchazo en la primera etapa. Perdimos mucho tiempo, pero logramos un buen tiempo en Pindula, pero también con otro pinchazo. En la última etapa antes de la asistencia fui cuidadoso, pero no fue un problema”.

EspañolMientras Wagner y Cais completaron el podio con una diferencia de tan solo 4,8 segundos, Kopecký acabó en noveno lugar. “Ha sido un rally diferente, pero algún año tiene que llegar”, dijo el campeón del ERC 2013. “Sin duda, y estoy muy contento de que Dominik esté en cabeza. Hay muchos pilotos checos con talento que están llegando, pero creo que Dominik es el mejor”.

Para el piloto de Škoda equipado con Michelin, Wagner, el segundo puesto supuso el mejor resultado de su carrera en el ERC, mientras que el tercer puesto de Cais (su primer podio en Zlín y ERC) representó un notable cambio de rumbo para el héroe local después de una penalización de 20 segundos en el tramo 1. Completó el evento ganando el Power Stage, su octavo tiempo más rápido del fin de semana.

Después de liderar dos tramos el sábado por la mañana, Adam Březík se vio obligado a conformarse con el cuarto puesto después de que su decisión de llevar neumáticos de lluvia para combatir el barro en las repeticiones de Semetín y Pindula fracasara. No obstante, el piloto del Kresta Racing, que vive en el legendario tramo de Pindula, ha hecho una actuación impresionante.

Filip Mareš se adjudicó dos victorias de tramo con su Toyota GR Yaris Rally2 equipado con Hankook y consiguió un sólido quinto puesto, mientras que Efrén Llarena completó el top seis.

Miko Marczyk acabó séptimo, lo que reforzó sus posibilidades de ganar el título del ERC después de que Mathieu Franceschi se retirara al quedarse sin neumáticos de repuesto y el actual campeón Hayden Paddon se quedara en el puesto 13 después de que el piloto del BRC Racing Team Hyundai se viera obligado a cambiar un neumático dañado en el tramo 8. Paddon, que conducía con neumáticos Pirelli, fue el tercero más rápido en el Power Stage, sigue liderando la clasificación del ERC con 14 puntos de ventaja a falta de dos pruebas.

El austriaco Hermann Neubauer acabó octavo, mientras que el dos veces ganador Václav Pech siguió a Kopecký en el décimo lugar.

El joven húngaro Martin László se recuperó de un trompo y arrebató el 11.º puesto a Albert von Thurn und Taxis en el Power Stage. El momento más destacado del rally del alemán fue su séptimo tiempo más rápido en la primera pasada por Simetín esta mañana. Sin embargo, von Thurn und Taxis recibió más tarde una penalización de 10 segundos por pasar tarde en el control final, lo que le dejó por detrás de Paddon en el 13.º puesto en el último control.

El ex piloto de circuito Aleš Jirásek terminó 14.º, Jarosław Kołtun se hizo con el 15.º puesto y Andrea Mabellini, del Team MRF Tyres, un puesto por detrás.

El Rally de Ceredigion será el próximo evento del 30 de agosto al 1 de septiembre, en el que la prueba de asfalto galesa se unirá al ERC por primera vez.