1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Villagra ganó la segunda fecha del Rally Argentino en Tafí del Valle

El múltiple campeón se impuso sobre Padilla quien estrenó al nuevo Polo Maxi Rally. Un pinchazo dejó a Ligato sin podio

02/04/2019 | Leandro Mazzuccheli | Fotos: Rally Argentino | Leído: 1586

Twitter: @Mazzucchelli_L

Federico Villagra (Ford) se quedó con el triunfo en Tafí del Valle, sede de la segunda fecha del Rally Argentino. El múltiple campeón se impuso por 56,8 segundos y dominó la general de principio a fin tras haber ganado 7 de las 12 pruebas especiales. Gerónimo Padilla terminó como escolta en el estreno de su nuevo Volkswagen Polo Maxi Rally. Miguel Baldoni (Chevrolet) completó el top 3, seguido luego por Marcos Ligato, quien llegó cuarto a raíz de un pinchazo que le negó el segundo lugar en el ultimo tramo.

Después de haber abandonado en la primera fecha de Toledo por una falla en el turbo, Villagra se reinventó con una autentica muestra de autoridad en Tafí del Valle. Ya en el primer bucle de la etapa inicial, el cordobés lograba sacar más de 12 segundos de ventaja al frente de la general. Su mejor desempeño se apreció en el tercer tramo de La Villa – Costa 1, donde se impuso por 8,7s.

Al final de la primera jornada, el múltiple campeón del Rally Argentino logró construir una diferencia 20 segundos a su favor, producto de haber ganado cuatro de las seis pruebas especiales, incluidas las dos pasadas a Casas Viejas – San Cayetano (TC2-5).

El primer bucle del domingo continuó bajo el dominio de Villagra, quien logró adueñarse de las dos primeras pruebas especiales. Con esto, la ventaja del vigente campeón ascendió a 30 segundos, motivo que le brindó respaldo suficiente para administrar su ritmo cuando faltaban solo cuatro tramos para el final del rally.

En base a esto, Padilla, Baldoni y Ligato se sucedieron como ganadores de las pruebas especiales9 a11, lo cual no bastó para mermar la ventaja de Villagra. Cumplidos los doce tramos, el múltiple campeón se quedó con la victoria por un margen cercano al minuto respecto de Gerónimo Padilla.

El tucumano protagonizó una notable actuación en el marco de su debut con el nuevo Volkswagen Polo Maxi Rally turbo, preparado por el equipo Baratec. Pese al reciente estreno, Padilla logró ubicarse en el top 3 de seis pruebas especiales y además ganó el noveno tramo de La Costa 2 – Malvinas 1. Tamaño desempeño permitió que el tucumano se mantenga como dueño del tercer lugar de la general en casi todo el rally.

Sin embargo, en la última prueba especial fue recompensado con un inesperado pinchazo que sufrió Marcos Ligato, quien hasta ese momento marchaba como escolta de Villagra. Con este retraso del tetracampeón, Padilla accedió al segundo lugar y finalmente logró asegurar la posición de podio en los últimos metros de competencia.

Para Ligato, este incidente ha sido una desgracia con suerte, ya que la rotura de su neumático delantero izquierdo le permitió finalizar al menos en la cuarta posición. Con este resultado, el piloto del Tango Rally Team logró conservar el primer lugar del campeonato, por tres puntos de ventaja sobre Villagra.

Al margen de esta cuota de fortuna en el certamen, el piloto de Río Ceballos terminó con el ligero sinsabor de haber perdido un podio que parecía seguro. Cabe acotar que durante este rally, el tetracampeón había ganado tres pruebas especiales, además de haberse mantenido en la segunda posición de la general a lo largo de nueve tramos.

El altercado de Ligato también fue aprovechado por su compañero de equipo desde este año, Miguel Baldoni. La nueva incorporación del Tango Rally Team se lució con una sólida actuación que incluyó una victoria parcial en Estancia Churqui – Ovejeria 2 (TC10) y otras tres especiales en las que culminó entre los tres primeros lugares. Con este desempeño, el piloto de San Luis era el cuarto mejor piloto de la general. Pero el retraso de Ligato en el último tramo cronometrado le permitió acceder al tercer puesto.

Los seis primeros lugares de la general en Tafí del Valle fueron completados por Augusto D’Agostini (Volkswagen) y Luis Arceluz (Renault). Tanto el catamarqueño del equipo Baratec como el pampeano del GP Motorsport también se destacaron por una notable regularidad. En ambos casos, los dos pilotos se mantuvieron respectivamente en el quinto y sexto lugar desde la cuarta prueba especial hasta el final del rally.

Con estos resultados, el campeonato del Rally Argentino sigue encabezado por Marcos Ligato, quien ostenta 74 puntos. Tres unidades por detrás se encuentra el ganador de Tafí del Valle, Federico Villagra. En la tercera posición ahora se ubica Miguel Baldoni, quien posee 64 puntos. El top 5 del certamen se completa con Nicolas Díaz (Ford), quien posee 59 unidades, y Augusto D’Agostini, con 44.

Entre las demás clases, Martin Suriani (Peugeot) finalizó como ganador en RC2A para los Maxi Rally de motor aspirado. El neuquino logró su primera victoria en el campeonato después de dominar la general tras los abandonos de Tomas Maranzana y Gastón Pasten. Por otra parte, el piloto local Tomás García Hamilton (Subaru) fue el vencedor en la RC2N tras haber aprovechado un retraso de Ernesto Lord (Mitsubishi).

La categoría Junior terminó con victoria para Lucas Machado (Volkswagen), pese a que la etapa del viernes había resultados problemática a raíz de un problema en su motor. Pese a esto, el ganador se vio beneficiado por los numerosos abandonos de otros candidatos como Esteban Bilbao (Renault), Nadia Cutro (Toyota) y Ricardo Daparte (Fiat). Por último, cabe agregar que Adrián Sánchez (Ford) impuso un dominio absoluto en la RC5, ya que obtuvo el triunfo de la general tras ganar 10 de los 12 tramos.

El campeonato tendrá su continuidad en la semana del 25 al 27 de abril, con el Rally de Argentina, evento que tambien será valido por la quinta fecha del WRC.