Abril
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Dakar

Sum Sunderland ya es campeón del Dakar 2017

El piloto de KTM se ha convertido en el primer británico en vencer en el Rally más duro del mundo, en cualquier categoría. Farrés mantiene la tercera posición, tras vencer la corta especial con el mismo tiempo que Van Beveren

14/01/2017 | Rubén Carballo | Fotos: KTM | Leído: 3106

Sam Sunderland lo ha logrado. El piloto de Southampton ha conseguido su primer Dakar, después de un corto tramo cronometrado sin sobresaltos. Así, el británico hace historia en el deporte de su país, al ser el primero en ganar en el rally más duro del mundo, en cualquier categoría. Además, KTM amplía su dominio en la prueba, al ganar por décimo sexta vez consecutiva.

Así se ha certificado tras una especial de 64 kilómetros con pocos alicientes. Lo único por decidir era la batalla entre Adrien Van Beveren y Gerard Farrés, que quedó prácticamente definida tras las sanciones de ayer. El español llegaba, en teoría, con 12 segundos de desventaja, pero una sanción al francés de un minuto por exceso de velocidad durante el tramo cronometrado dejó en bandeja el podio para el de KTM.

Curiosamente, Van Beveren y Farrés han sido los últimos vencedores de etapa de la edición 2017, al finalizar el tramo con el mismo tiempo, 30 minutos y 20 segundos. Detrás, han finalizado Joan Barreda, a 18 segundos, quien, además, también se vio beneficiado ayer al ganar la etapa tras una sanción a Gonçalves, Matthias Walkner, a 33 segundos, Paulo Gonçalves, a 1 minuto y 25 segundos, y Sam Sunderland, a un minuto y 42 segundos.

De esta forma, Sunderland finaliza en lo más alto de la clasificación general, conformada por 96 pilotos que han logrado terminar, con 32 minutos exactos de ventaja sobre Matthias Walkner. En tercera posición, KTM confirma su triplete en el podio gracias a Gerard Farrés, a 35 minutos y 40 segundos del inglés. Detrás, completan el Top 10 en la categoría de motos: Van Beveren, a 36:28, Barreda, a 43:08, Gonçalves, a 52:29, Renet, a 57:35, Caimi, a 1:42:18, Helder Rodrigues, a 2:03:06, y Joaquim Rodrigues, a 2:19:37.

Además, cabe destacar el resultado final de los pilotos españoles: Joan Pedrero ha terminado duodécimo, a 2:32:46, Laia Sanz 16ª, a 3:01:54, Daniel Oliveras 19º, a 3:59:57, Antonio Gimeno 23º, a 4:39:15, Marc Solá 29º, a 5:31:31, Sergio Anguiano 64º, a 14:14:40, Julián José García Merino 77º, a 17:53:22, y Rosa Romero 80ª, a 18:51:48.

El Dakar 2017 ya es historia. Los héroes de la prueba serán recibidos en Buenos Aires en la tarde de hoy, como colofón a esta edición.