Abril
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Dakar

Joan Barreda gana la octava etapa y Sunderland es más líder

El piloto español ha conseguido su segunda victoria de etapa en esta edición del Dakar, camino de Salta. El líder aumentó su ventaja hasta los 20 minutos

10/01/2017 | Rubén Carballo | Fotos: Honda Racing Corporation | Leído: 2123

El Rally Dakar aún no ha finalizado para Joan Barreda. El piloto de Honda sigue plantando cara en la prueba más dura del mundo, y hoy lo ha demostrado en el octavo día de competición. El español dominó desde el primer punto intermedio hasta el último, para acabar siendo el más rápido con un crono de 4 horas, 28 minutos y 21 segundos.

Detrás, finalizaron las KTM de Matthias Walkner, a 3 minutos y 51 segundos de Barreda, y Sam Sunderland, 3 segundos más lento que su compañero. El británico no quiso arriesgar al principio de la especial, llegando a ser undécimo en el WP2, pero aumentó el ritmo a lo largo del tramo para finalizar tercero y aumentar la distancia en la general con respecto a sus rivales. Así, el piloto nacido en Southampton sigue acercándose a su primer Dakar, aunque no debe confiarse.

Más atrás, clasificaron en la meta Michael Metge, a 4:25, Joan Pedrero, a 6:00, Paulo Gonçalves, a 7:06, Pablo Quintanilla, a 7:07, Pierre Alexandre Renet, a 9:26, Xavier de Soultrait, a 9:31, y Gerard Farrés, a 9:42, completando el Top 10 de la etapa. Detrás, terminaron nombres destacados como Van Beveren, 11º a 10:27, Ricky Brabec, 12º a 11:41, y Stefan Svitko, 13º a 11:55.

Así, la clasificación en la categoría de motos queda con Sunderland en lo más alto, con 20 minutos y 58 segundos de ventaja sobre Quintanilla y 28 minutos y 49 segundos sobre Adrien Van Beveren. Detrás, quedan Walkner, a 34:14, Farrés, clasificado como mejor piloto español, a 34:24, De Soultrait, a 50:10, y Renet, con más de una hora de pérdida, a 1:08:09.

Mañana, el Dakar llegará a Chilecito, en su vuelta a territorio argentino. Los pilotos de las cuatro categorías afrontarán casi 1000 kilómetros de etapa, 977 concretamente, de los cuales 406 serán cronometrados. Se espera que la navegación juegue un papel decisivo, lo que podría provocar grandes diferencias, y tal vez un cambio de posiciones.